Platon und die Physis - Koch, Dietmar (Tübinger Platon-Tage, 2020)
Cover -- Titel -- Vorwort Reihe -- Vorwort Band -- Inhaltsverzeichnis -- Diego De Brasi: Platon als Biologe? Überlegungen zum epistemologischen Status der Lebenswissenschaften im platonischen OEuvre -- Dietmar Koch: Φύσις, φύειν und ἀρετή. Zum Zusammenklang eines Verhältnisses in Platons Dialogen -- Michele Abbate: Die Überwindung des Gegensatzes φύσει-θέσει im Kratylos. Die Natur der Sprache aus Platons Perspektive -- Irmgard Männlein-Robert: „Unsere φύσις" im Höhlengleichnis Platons -- Mai Oki-Suga: Die φύσις der Philosophen und der Nicht-Philosophen -- Oliver Primavesi: Seelenantagonismus und menschliche Φύσις. Antiphon als anonymer Adressat im IX. Buch von Platons Politeia -- Ramón Cornavaca: Φύσις und dialektische Praxis bei Platon. Bemerkungen über die dynamische Beziehung zwischen Naturanlage und philosophischem Gespräch in Theaitetos und Politeia -- Christian Brockmann: Überlegungen zur hippokratischen φύσις in Platons Phaidros -- Angela Ulacco: Die präkosmische Bewegung in Platons Timaios. Ἴχνη, χώρα und Ideen -- Mario Regali: Die Entstehung von Frauen und Tieren im Timaios (90e-92c). Die Poetik des κακόν -- Julia Knauß: Anthropologische Grundlagen sozialer Organisation in Platons Nomoi -- Pantelis Golitsis: Der Begriff der Physis im späten Neuplatonismus -- Carlos Steel: Physis und Heimarmene: Platons Lehre der Natur, wie Proklos sie versteht -- Stellenregister -- Namensregister.