Johann Jakob Wilhelm Heinse, une lecture particulière de Rubens - Gaehtgens, Thomas W. (Le Rubénisme en Europe aux XVIIe et XVIIIe siècles, 2005)
Heinses Beschreibungen von Gemälden der Düsseldorfer Gemäldegalerie und von Gemälden Rubens' am Beispiel der Amazonenschlacht, um 1618; Diskussion um die Gründung der Düsseldorfer Kunstakademie nach französischem Vorbild, 1775.