Peter Paul Rubens - Hellwig, Karin (Rowohlts Monographien rm, 2012)
Eingeführte Reihe. Die Autorin, promovierte Kunsthistorikerin mit Schwerpunkt auf der europäischen Malerei des 17. Jahrhunderts, liefert eine der Reihe entsprechende kompetente Darstellung von Leben und Werk des flämischen Barockmalers (1577-1640). Knapp und anschaulich schildert sie Rubens' Wirken als Maler und europäischer Diplomat im von Konfessionskriegen geprägten 17. Jahrhundert. Mit Zeittafel und einem Verzeichnis ausgewählter Forschungsliteratur im Anhang. (2) StO Kunst klein