Frans Pourbus Le Jeune (1569 - 1622) : le portrait d'apparat à l'aube du Grand Siècle entre Habsbourg, Médicis et Bourbons - Ducos, Blaise (Ed. Faton, 2011)
Frans Pourbus le Jeune, Flamand naturalisé français à la fin de sa vie et dernier d'une dynastie de peintres, fut le plus réputé des portraitistes des princes au début du XVIIe siècle. En France, c'est surtout à travers ses tableaux que l'on connaît Henri IV, Marie de Médicis mais aussi le jeune Louis XIII. Cet ouvrage, le premier jamais consacré au peintre, présente l'ensemble de ses oeuvres aujourd'hui identifiées comme telles, dont plusieurs inédites : les très nombreuses illustrations mettent en regard les portraits peints par Pourbus et des oeuvres de ses contemporains (Rubens, Tintoret fils, Caravage...) comme des maîtres de la Renaissance. Le livre se veut, autant qu'une somme sur le peintre, une introduction au portrait princier du VIIe siècle