Un jour parfait - Bainaschi et Rubens invitent Yan Pei-Ming ; [l'occasion de l'Exposition "Un Jour Parfait - Beinaschi et Rubens Invitent Yan Pei-Ming" dans lea Chapelle de l'Oratoire présentée du 15 juin au 16 septembre 2012 dans le cadre de "Voyage à Nantes"] (Fage, 2012)
Ce catalogue est publié à l'occasion de l'exposition Un jour parfait dans la chapelle de l'Oratoire de Nantes, présentée du 15 juin au 16 septembre 2012.00Pour l'exposition nantaise, Ming va enfin réaliser un vieux projet. En effet, si sa culture d'origine ne l'a pas familiarisé avec la culture chrétienne, il l'a, depuis son arrivée en France, très souvent croisée. Aussi, attendait-il un lieu approprié pour réaliser de grands autoportraits dans une pose de méditation. La Chapelle de l'Oratoire est le lieu qui peut accueillir de telles peintures. 0En les mettant en regard avec les deux chefs-d'oeuvre de Beinaschi et Rubens, Ming poursuit son travail d'analyse du patrimoine occidental qu'il a initié au musée du Louvre en prenant pour sujet La Joconde, et en imaginant et développant le paysage dans lequel Léonard de Vinci a placé0son modèle