Érasme Quellin : dans le sillage de Rubens ; [l'Exposition Dans le Sillage de Rubens, Érasme Quellin est organisée par le Musée Départemental de Flandres à Cassel du 5 avril au 7 septembre 2014] (Snoeck Ducaju & Zoon, 2014)
Lève et proche collaborateur de Rubens, Erasme Quellin contribue, par son activité prolixe et son style soigné, au rayonnement artistique d'Anvers dont il devient le peintre officiel en 1640. Sa curiosité, son goût pour la philosophie, son ouverture sur les arts, notamment la sculpture, en font un artiste atypique, un peintre érudit. Son oeuvre abondante et variée nous plonge dans la peinture fascinante du XVIIe siècle, transcendée par l'art de Rubens. Les multiples collaborations de Quellin avec des peintres animaliers ou spécialisés dans les natures mortes contribuent à l'émergence de productions originales et de grande qualité à l'instar des énigmatiques guirlandes de fleurs. Si plusieurs de ses oeuvres s'inscrivent dans le mouvement baroque, dans le sillage du grand maître que fut Rubens, progressivement, une certaine retenue dans la gestuelle, l'affirmation de décors architecturaux monumentaux et l'apparition d'une palette chatoyante font apparaître une nouvelle orientation stylistique. Erasme Quellin peut être considéré comme l'un des précurseurs du classicisme dans la peinture flamande. Exhibition: Musée de Flandre, Cassel, France (05.04-07.09.2014)