Else Lasker-Schüler - Ruckaberle, Axel (Text + Kritik, 1994)
Über Else Lasker-Schüler, die 1869 in Elberfeld geboren wurde, 4 Jahrzehnte in Berlin lebte und 1945 vereinsamt in Jerusalem im Exil starb, gibt es relativ wenig zugängliche Sekundärliteratur, sieht man von den biographischen Darstellungen S. Bauschingers (ID 35/80) und E. Klüseners (BA 11/93) ab. Deshalb ist dieser Sammelband mit 8 Artikeln über Lyrik, dramatisches Werk, Biographie und mit der in diesen Heften gewohnten Auswahlbibliographie eine willkommene Ergänzung. (3) (LK/H: Haldenwanger)