Carl Sternheim, Revolution der Sprache in Drama und Erza͏̈hlwerk : Beitra͏̈ge zur Polnisch-Deutschen Carl Sternheim-Tagung (Olsztyn, Dezember 2009) (Jahrbuch fu͏̈r internationale Germanistik. Reihe A, Kongressberichte 0171-8320, 2013)
Seit langem ueberfaellig sind Neulektueren des Werkes von Carl Sternheim, die sowohl seine klassischen Texte unter veraenderten Rezeptionsbedingungen neu erschliessen als auch jenseits der ausgetretenen Pfade Werke in den Blick nehmen, die bislang kaum beachtet wurden. Insbesondere seine straeflich vernachlaessigte Prosa und die wenigen Urteile, die seitens der Forschung ueber sie gefaellt wurden, beduerfen einer grundlegenden Revision. Diesem Ziel war die im Jahre 2009 im Rahmen einer germanistischen Institutspartnerschaft zwischen der FU Berlin und der UWM Olsztyn in Olsztyn durchgefuehrte internationale Carl-Sternheim-Konferenz gewidmet. Dieser Band versammelt die Beitraege zu dieser Tagung und versucht jenseits der tradierten Deutungsfolien zu einer aesthetischen Neubewertung des Sternheimschen Gesamtwerks zu gelangen, die sich weniger auf weltanschauliche Kritik, sondern staerker auf Analysen der konkreten literarischen Darstellungsformen stuetzt. Sternheims Dramen- wie Prosawerk wird vor dem Hintergrund der aesthetischen Debatten seiner Zeit beleuchtet und in seinem avantgardistischen Anspruch ernst genommen. Hinzu kommen Studien zur Rezeptionsgeschichte und dem zeithistorischen Kontext.